m. Mamífero carnívoro. Canis lupus, de aproximadamente un metro desde el hocico hasta el nacimiento de la cola, y de seis a siete decímetros de altura hasta la cruz, pelaje de color gris oscuro, cabeza aguzada, orejas tiesas y cola larga con mucho pelo. Es animal salvaje protegido, frecuente en España y dañino para el ganado.
“Cuatru tsobus qui baxanun
para’l Vatse de Tsaciana,
fónun diciendu a Buxonte:
tseite, tsinu, tsume, tsana”.
(dice una conocida vaqueirada).
(Del lat. lupus, lobo). DELC 1057.
El DEILE reconoce en el sánscr. vrka, lobo, el origen del término.